Gefülltes Stubenküken mit Gänseleberfüllung und Sherrysahne
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 60m
Traditionell, edel, nicht für jeden Tag, der kleine Aufwand lohnt sich.
Zutaten
- 4 frische Stubenküken à 250-3o0 g
- Für die Füllung:
- 200 g schieres Hähnchenbrustfilet für die Füllung
- 125 g frische Gänseleber oder der Einfachheit halber Gänseleberparfait
- 2 Tl gehackte Pistazien
- 20 g Spitzmorcheln, eingeweicht
- 1/2 Becher Sahne
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
- Für die Sherrysoße:
- 1 Gläschen braunen Geflügelfond aus dem Supermarkt
- Etwas Butterschmalz
- Etwas Röstgemüse aus: 1 grob gewürfelten Zwiebel, 1 kleinen Möhre, etwas Stauden - oder Knollensellerie
- 4 cl trockener Sherry
- ½ Becher Crème fraiche
- Salu, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise un folgenden Schritten:
Schritt2
Die Füllung:
Schritt3
Zunächst die Spitzmorcheln in kaltem Wasser ca.15 min. einweichen, danach fein hacken, ebenso die angerösteten Pistazien.
Schritt4
Die gut gekühlten, geputzten Hähnchenbrustfilets in grobe Würfel schneiden, salzen und pfeffern, mit etwas Muskatnuss würzen.
Schritt5
Im Küchenmixer mit wenig Sahne zunächst "anmixen".
Schritt6
Wieder etwas Sahne dazu geben, um eine feine, schlanke und leicht glänzende Farce zu erhalten.
Schritt7
Die gerösteten Pistazien und die gehackten Morcheln unter heben. Aus der Gänseleber 4 schöne Stücke schneiden.
Schritt8
Das Füllen:
Schritt9
Die Stubenküken unter fließendem Wasser waschen, ev. nach stoppeln und von innen salzen und pfeffern und die Füllung hinein geben. Jeweils ein Stück Gänseleber n die Mitte drücken; auch äußerlich salzen und pfeffern.
Schritt10
In einem ausreichend großen Bräter in heißem Butterschmalz von beiden Seiten auf den Keulen anbraten, Farbe nehmen lassen, das Röstgemüse dazu geben.
Schritt11
Für ca.25 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben. Nach 20 min.aus dem Bräter nehmen, auf dem Backblech zu Ende braten; danach prüfen, etwas ausruhen lassen.
Schritt12
Nunmehr sich der Sherrysoße widmen:
Schritt13
Den Bratenfond mit dem braunen Geflügelfond aufgießen, etwa auf 2/3 der gesamt Menge reduzieren, passieren. Crème fraiche dazu geben, etwas weiter reduzieren und zuletzt mit dem Sherry vollenden, nachschmecken.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Die Stubenküken, mit einem scharfen Sägemesser halbiert , anrichten und die Sherrysoße drum herum geben.
Schritt16
Dazu passt hervorragend feines, sommerliches Gemüse, in Kräuterbutter geschwenkt und junge Kartoffeln
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