Fischfond von Edelfischen „Fumet de poisson“
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 12m
- Fertig in 22m
Ein einfaches Rezept für einen edlen, professionellen Fischfond
Zutaten
- 1 kg taufrische Gräten und Köpfe von Edelfischen wie:
- Steinbutt, Heilbutt, Seezunge, Scholle, Lachs etc.
- 1 ½ l Wasser
- 1 Stange Porrèe
- 1 Möhre
- Etwas Sellerieknolle oder Staudensellerie
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- Einige Petersilien Stängel
- 1 gedrückte Knoblauchzehe (geht auch ohne)
- Etwas natives Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter, 10 gestoßene, weiße Pfefferkörner. 3 - 4 Nelkenköpfe, 1 Zitronen oder Limonenschale
Zubereitungsart
Schritt1
Der Fond:
Schritt2
Das Suppengemüse putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Fischgräten ev. etwas kleiner schneiden (erledigt sicherlich ihr Fischhändler).
Schritt3
Das Suppengemüse mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl glasig anschwitzen; die Gewürze und die Fischgräten und die Gewürze dazu geben.
Schritt4
Alles 2 - 3 min. zusammen angehen lassen und mit dem Wasser aufgießen. Nicht länger wie 10 - 12 min. leise köcheln lassen.
Schritt5
(Sonst schmeckt das Fischmehl unangenehm heraus)
Schritt6
Anschließend durch ein feines Sieb oder Küchentuch passieren, die Gräten entsorgen.
Schritt7
Nun hat man einen neutralen Grundfond, den man vielfältig geschmacklich verändern kann.
Schritt8
Sowohl für Fischsuppen oder Soßen. z.B. mit trockenem Weißwein, Pernod, Curry, Safran, verschiedenen Kräutern, etc.
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