Sauerländer Malzbier-Krustenbraten mit Wurzelgemüse
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 2:30 h
- Fertig in 2:50 h
Der rustikale, schnelle Schweineschulter-Krustenbraten mit Wurzelgemüse und Kartoffeln geschmort
Zutaten
- 800 g ausgelöste Schweineschulter ohne Knochen, mit Schwarte
- 1/2 Flasche Malzbier
- 4 - 5 junge Möhren in Stifte geschnitten
- 200 g Sellerieknolle in Stifte geschnitten
- 200 g gleichmäßige Schalotten
- 200 g Kohlrabi in Stifte geschnitten
- 250 g geschälte Kartoffeln in Stifte oder " Halbmonde "geschnitten
- 1 Knoblauchzehen
- 1 Thymianzweig
- Etwas frischer Mayoran
- 1 Teelöffel Tomatenmark
- 1 Loorbeerblatt
- Etwas brauner Bratensaft
- Etwas Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst die Schwarte der Schweineschulter kreuzweise einschneiden, um später eine schöne, krosse "Borke" zu servieren.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Den Braten salzen, pfeffern und mit etwas geriebenem Kümmel würzen. Von allen Seiten kurz anbraten, zunächst aus dem Bräter nehmen.
Schritt5
Etwas Puderzucker in den Ansatz geben und mit wenig Tomatenmark kurz anschwitzen. Majoran, Thymian, Knoblauch gedrückt, etwas gemahlenen Kümmel, 1 Lorbeerblatt und ein Stück Zitronenschale dazu geben. Mit dem Malzbier und dem Bratensaft ablöschen.
Schritt6
Den Braten, mit der Schwarte nach unten, wieder in den Bräter geben.
Schritt7
Für 1 - 1 1/2 Stunden bei 120 - 130 ° C in den Backofen schieben. Danach den Backofen auf 160 ° C hochfahren.
Schritt8
Das vorbereitte Gemüse und die Kartoffeln für weitere 20 - 25 min. dazu geben, in dem herrlichen Bratensatz garen
Schritt9
Den Braten prüfen, anschneiden. ( Er wird wunderbar saftig und zart ein, da mit Ruhe langsam und liebevoll gegart)
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die Kruste des Bratens entfernen und in Rauten mit servieren.
Schritt12
Den Braten tranchieren und auf dem Gemüse und den Kartoffeln mit Bratensaft rustikal anrichten. Mit etwas frischem Majoran und Thymian servieren
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