Oldenburger Kartoffelsuppe mit Grünkohl und gebratener Mettwurst
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Regional, saisonal, ein herzhaft-rustikaler bürgerlicher Eintopf.
Zutaten
- 500 g Kartoffeln, grob gewürfelt
- 350 g frischer, gestrippter Grünkohl
- ¾ l Fleisch – oder Rauchfleischbrühe
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 150 g Porrèe, grob gewürfelt
- 1 Möhre grob gewürfelt
- 200 g geräucherte Mettwurst in Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 2 El Gänse – oder Schweineschmalz
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas getrockneter Majoran
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst die Mettwurst grob würfeln, den Grünkohl „strippen, von den dicken Strünken befreien und in dünne Streifen schneiden.
Schritt3
Für ca. 5 min. in kochendem Salzwasser kochen - blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Die gewürfelten Zwiebeln, Porrèe und Möhren in Schmalz glasig anschwitzen und die Kartoffelwürfel dazu geben., angehen lassen.
Schritt6
Mit der Brühe aufgießen und ca. 15 – 20 min. leise köcheln lassen. Danach mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer aus der Mühlen und einer Spur Majoran herzhaft abschmecken.
Schritt7
Die Mettwurstwürfel mit den Zwiebelwürfeln anschwitzen und die Grünkohlstreifen mit angehen lassen.
Schritt8
Zur Suppe geben und etwa 15 – 20 min. weiter köcheln lassen, ev. nachschmecken.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Dazu schmeckt mir ein in der Pfanne geröstetes Vollkornbrot.
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