Niedersächsisch

Oldenburger Kartoffelsuppe mit Grünkohl und gebratener Mettwurst

Regional, saisonal, ein herzhaft-rustikaler bürgerlicher Eintopf.


Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für: 4 Personen

 

Rezept-Bewertung

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Dieses Kochrezept wurde von 3 Personen mit durchschnittlich 8 von 10 Punkten bewertet

 

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, grob gewürfelt
  • 350 g frischer, gestrippter Grünkohl
  • ¾ l Fleisch – oder Rauchfleischbrühe
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
  • 150 g Porrèe, grob gewürfelt
  • 1 Möhre grob gewürfelt
  • 200 g geräucherte Mettwurst in Würfeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
  • 2 El Gänse – oder Schweineschmalz
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas getrockneter Majoran

 

Zubereitung

  • Vorgehensweise in folgenden Schritten:
  • Die Vorbereitungen:
  • Zunächst die Mettwurst grob würfeln, den Grünkohl „strippen, von den dicken Strünken befreien und in dünne Streifen schneiden.
  • Für ca. 5 min. in kochendem Salzwasser kochen - blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken.
  • Der Ansatz:
  • Die gewürfelten Zwiebeln, Porrèe und Möhren in Schmalz glasig anschwitzen und die Kartoffelwürfel dazu geben., angehen lassen.
  • Mit der Brühe aufgießen und ca. 15 – 20 min. leise köcheln lassen. Danach mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer aus der Mühlen und einer Spur Majoran herzhaft abschmecken.
  • Die Mettwurstwürfel mit den Zwiebelwürfeln anschwitzen und die Grünkohlstreifen mit angehen lassen.
  • Zur Suppe geben und etwa 15 – 20 min. weiter köcheln lassen, ev. nachschmecken.
  • Anrichtevorschlag:
  • Dazu schmeckt mir ein in der Pfanne geröstetes Vollkornbrot.

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