Eiderstedter Quark-Futjes
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Ein Eiderstedter Landfrauenrezept aus alter Zeit, begehrt wie eh und je
Zutaten
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Magerquark
- 2 Päckchen Backpulver
- 500 g Weizenmehl
- 1/2 Tasse Wasser
- 250 g Rosinen
- 1 Bio Zitrone, hiervon der Saft und Abrieb
Zubereitungsart
Schritt1
Der Futjes Teig:
Schritt2
Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, der Zucker sollte sich gut aufgelöst haben.
Schritt3
Den Quark und das gesiebte Mehl mit dem Backpulver nach und nach unterheben. Anschließend das Wasser mit den Rosinen unter arbeiten, Zitronensaft und Abrieb dazu geben.
Schritt4
Alles mit dem steif geschlagenem Eiweiß auflockern, vorsichtig in zwei Schritten unterheben.
Schritt5
Ca. 1 Stunde an einem warmen Ort, abgedeckt „aufgehen“ lassen.
Schritt6
Mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer den Teig in 180° C heißes Pflanzenfett portionieren, öfter drehen, goldgelb, appetitlich heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
In Zucker oder Zimt-Zucker gewälzt servieren.
Schritt9
Regional wird auch gern „Rote Grütze“ dazu gereicht, üblich ist es auch die Rosinen durch Apfelstücke zu ersetzen.
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