Elsässer Gugelhupf
- Küche:Französisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 1:30 h
- Fertig in 2:000 h
Die bekannte Elsässer Napfkuchen-Spezialität, einfach himmlisch.
Zutaten
- Zutaten für eine Gugelhupfform:
- 1/8 l Milch
- 8g Hefe
- 250g Mehl
- Etwas Salz
- 75 g Zucker
- 2 Eier
- 125 g Butter
- 50 g Korinthen
- 1 Tütchen Mandelblättchen
- Etwas Kirschwasser
Zubereitungsart
Schritt1
Grundsätzliches:
Schritt2
Die Schwierigkeit bei der Herstellung eines guten Gugelhupf liegt in der Problematik, soviel Butter auf so wenig Mehl wie möglich zu verarbeiten.
Schritt3
Darum kurz und kräftig durcharbeiten, damit das Mehl nicht seine Struktur verliert.
Schritt4
Der Napfkuchen-Teig:
Schritt5
Die frische Hefe in warmer Milch zerbröckeln und in Mehl einen kleinen Vorteig ansetzen. 30 min. an einem warnen Ort abgedeckt ruhen lassen.
Schritt6
Danach Salz, Zucker, Eier und die weiche Butter einarbeiten.
Schritt7
Den Teig nunmehr im Ganzen kräftig durcharbeiten damit er besonders luftig wird.
Schritt8
Erneut 30 min. warm und zugfrei ruhen und aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritt9
Die in Kirschwasser eingeweichten Korinthen drunter arbeiten.
Schritt10
Die Kugelhupfform buttern und in jede Rippe des Bodens eine ganze, geschälte Mandel legen.
Schritt11
Den Teig ¾ voll einfüllen und wiederum zugedeckt und warm gehen lassen, bis der Rand erreicht ist.
Schritt12
Bei 180° C m vorgeheizten Ofen, ca.60 min. backen.
Schritt13
10 min. vor Ablauf der Backzeit mit verquirltem Eigelb mit etwas Wasser einstreichen.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
6Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Kopp on 10/10/2009
Hallo,
ich bin ein bisschen unsicher, 8g Hefe, ist das korrekt?
Vielen Dank im voraus
DKopp
verfasst von Chefkoch on 02/11/2009
Hallo Herr Kopp,
8g Hefe fuer dieses Rezept ist voellig OK.
Gruss Chefkoch