Süß-saure „Gelderländer Speckterrine“ mit Zwiebeln
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 1:30 h
- Fertig in 1:35 h
Eine zünftig, rustikale Köstlichkeit für den der den kleinen Arbeitsaufwand nicht scheut!
Zutaten
- 500 g ausgesucht magerer Gelderländer Speck
- 200 g Zwiebeln in 1/ 2 Scheiben
- 4 - 5 El weißen Balsamico
- Gewürze: 3 Lorbeerblätter, 3 - 4 Nelkenköpfe, 5 - 6 Pfefferkörner, etwas Kümmel, Salz, Pfeffer, etwas Zucker,
- Pro Liter Aspik ca. 8 - 9 Blatt Gelatine, eingeweicht
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Kochendes Salzwasser mit den Scheibenzwiebeln, Weinessig, Lorbeerblatt, Nelken, Pfefferkörnern, Kümmel, und Salz versehen, den Speck dazu geben.
Schritt3
Die Zwiebelscheiben nach ca. 5 min. mit einer Schaumkelle herausnehmen, ca.35 - 40 min. köcheln lassen, prüfen, heraus nehmen, erkalten lassen.
Schritt4
Den Fond passieren, entfetten und mit Weinessig und Zucker kräftig nachschmecken.
Schritt5
Pro l Flüssigkeit 7 - 8 Blatt ausgedrückte Gelatine verrühren, abkühlen, anziehen lassen.
Schritt6
Der Aufbau der Terrine:
Schritt7
Die Terrinenform oder Kuchenform zunächst mit Klarsichtfolie auskleiden. Einem ca. cm dicken „Boden „ausgießen“, erkalten lassen; die Festigkeit prüfen.
Schritt8
Die Schwarte und ev. Knorpel vom Speck entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt9
Als erste Schicht bündig in die Terrinen oder Kuchenform legen, etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben. Nun folgt eine Schicht der sauren, gedünsteten Zwiebeln. Erst jetzt, mit dem Aspik aufgießen, kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt10
Diesen Vorgang wiederholen, bis die Terrinen oder Kuchenform gefüllt ist. Mindestens 3 - 4 Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen lassen, bevor sie gestützt werden kann, absolut empfehlenswert, die Terrine am Vortag zu setzen
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Terrine stürzen, mit der Klarsichtfolie kein Problem.
Schritt13
In zünftige Scheiben schneiden, mit vielen frischen Salaten nach der Saison anrichten.
Schritt14
Dazu eine rustikalen Pfanne Bratkartoffeln, sowie
Schritt15
einem frisch gezapften Bier und einem eiskalten Weizenkorn servieren.
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