Sahniger Gewürz-Flammeri mit Vanillekirschen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Sahniger Gewürz – Flammerie, Vanillekirschen, süße Alltagsküche für jeden Tag, süße Alltagsküche für jeden Tag
Zutaten
- Für den Flammerie:
- 500 ml Milch
- 65 ml Bio – Weizengrieß
- Mark 1 Vanillestange
- 1 Sternanis, gestoßen
- 1 Nelke, gestoßen
- 6 Kardamomkapseln, gestoßen
- ½ Zimtstange
- Abrieb ½ Zitrone
- 2 El Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml geschlagene Sahne
- Für die Vanillekirschen:
- 400 g vollreife Süßkirschen, entkernt
- 2 El Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 Stückchen Zitronenschale
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Schritt3
Der Gewürz – Flammerie:
Schritt4
Die Milch mit 1 Prise Salz kurz aufkochen und die gestoßenen, gemörserten Gewürze, die Vanillestange und das Vanillemark sowie den Zitronenabrieb dazu geben. 30 min. „ausziehen“ lassen, danach durch ein feines Küchensieb passieren.
Schritt5
Wieder aufkochen, Zucker zufügen und den Grieß unter ständigem Rühren „einrieseln lassen.
Schritt6
Einmal „aufstoßen" lassen, zurück ziehen, die Masse eindicken.
Schritt7
Alles etwas abkühlen lassen und die geschlagene Sahne in 2 Schritten ocker unterheben; in Schälchen oder Förmchen portionieren.
Schritt8
Die Vanillekirschen:
Schritt9
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit einem 1/8 l Kirschsaft oder Wasser ablöschen, wieder 2 - 3 min. einkochen.
Schritt10
Die entkernten Kirschen, das Vanillemark und etwas Zitronenschale dazu geben und bei geschlossenem Deckel 3 – 4 min. dünsten, nicht zu weich werden lassen.
Schritt11
Die Zitronenschale wieder entfernen, nachschmecken und leicht mit etwas angerührter Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Den sahnigen Gewürz - Flammerie mit Vanillekirschen kann man sowohl lauwarm oder auch kalt, als Hauptgang oder Dessert mit den Vanillekirschen anrichten
Schritt14
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