Rotwein-Entenbrust, wenn einmal wieder keine Zeit da ist
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Eine schnelle, unaufwendige Variante
Zutaten
- 700 g männliche Barbarie-Entenbrust, pariert, küchenfertig (2 Stück)
- 250 ml trockener Rotwein
- 100 ml brauner Entenfond oder Hühnerbrühe
- 150 g magerer Speck in Streifen
- 200 g kleine, weiße Champignons, geputzt, gesäubert
- 1 Glas Silberzwiebeln (170 g), nicht gesäuert, aus dem Supermarkt
- 1 Knoblauchzehe in feinen Würfeln
- Etwas Rapsöl und Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Etwas dunkler Saucenbinder
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Entenbrüste unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp wieder trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
Schritt2
Auf jeder Seite 5 min. in einer Stielpfanne anbraten.
Schritt3
(Mit der Hautseite nach unten, bei mittlerer Hitze)
Schritt4
Salzen, pfeffern, Farbe nehmen lassen, heraus nehmen und in Alufolie einschlagen. Ausruhen, weiter rosa garen lassen, danach prüfen.
Schritt5
Das Fett aus der Pfanne abgießen und durch einen Stich Butter ersetzen.
Schritt6
Den Speck darin knusprig braten, die Champignons und den Knoblauch zufügen, weitere 2-3 min. braten.
Schritt7
Mit dem Rotwein aufgießen, fast völlig reduzieren lassen.
Schritt8
Den Entenfond oder die Hühnerbrühe dazu geben, aufkochen und leicht mit angerührtem Saucenbinder binden.
Schritt9
Die Silberzwiebeln dazu geben, kurz erhitzen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Nunmehr die Entenbrüste tranchieren, in Scheiben schneiden und auf/mit dem Champignon-Zwiebel-Speckgemüse anrichten, die Sauce drum herum träufeln.
Schritt12
Dazu schmeckt mir ein sahniges Kartoffel Gratin.
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