Rillettes von Ente oder Gans
- Küche:Französisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 35m
Rillettes, der tolle französische Brotaufstrich und ideale „Resteverarbeitung“
Zutaten
- 4-5 Gänse oder Entenkeulen und übrig gebliebene Gänse oder Entenfleisch vom Vortag
- 1/4 l Entensoße oder den Bratensatz mit dem Fett
- Schweineschmalz
- 4 cl Aprikosenkonfitüre (vorzugsweise Armagnac)
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 1-2 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Das gebratene Geflügel absuchen, recht klein würfeln oder durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen.
Schritt3
Die Zwiebeln in reichlich Schweineschmalz und Geflügelfett glasig andünsten und das Fleisch dazu geben, alles zusammen kurz anbraten, schmoren. Anmerkung: Das Schweineschmalz ist für die Festigkeit (Das Geflügelfett hat einen geringen Schmelzpunkt. Darum ergänzt man das Rilettes gern mit zusätzlichem Schweineschmalz
Schritt4
Mit dem Armagnac und dem Entenfond ablöschen, würzen und den gehackten, frischen Thymian dazu geben.
Schritt5
20-30 min. im eigenen Saft leise köcheln lassen, reduzieren und herzhaft, würzig pfeffern.
Schritt6
Anrichtevorschlag:
Schritt7
Auf knusprig, frischem Bauernbrot oder Baguette immer ein Genuß. In verschließbare Gläser abgefüllt, ist Rillettes im Kühlschrank bis zu 2 Monate haltbar.
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