Rheinische Püfferche
- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Wer kennt sie nicht seit Kindertagen, beliebt wie eh und je
Zutaten
- Für 20 kleine Püfferche:
- 250 g Mehl, gesiebt
- 1/4 Päckchen Backpulver
- 50 g weiche Butter
- 30 g Rosinen, gewaschen
- 250 g Äpfel in Würfeln
- 1 El Zitronensaft und etwas Abrieb
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß, steif geschlagen
- 1 1/2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/4 l Milch
- 1 - 2 El Butter zum Ausbacken
- Zimt - Zucker zum Wälzen
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Zunächst das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen. Die Rosinen unter fließendem Wasser waschen. (Sind oft noch etwas sandig) Die gewürfelten Äpfel mit Zitronensaft und etwas Abrieb marinieren.
Schritt3
Der Püfferche - Teig:
Schritt4
Das Eigelb mit der Butter und dem Zucker schaumig rühren, das Mehl unterheben und alles mit der Milch glatt rühren; die Rosinen dazu geben.
Schritt5
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz schaumig schlagen und unter den Teig heben.
Schritt6
Nun mehr zunächst und Portionsweise, 1 Löffel Apfelwürfel in heißer Butter kurz angehen lassen und den Teig darüber geben.
Schritt7
Kleine, "handliche Püfferche", jeweils 1 -. 1 1/2 min. auf jeder Seite, goldbraun herausbacken, warm stellen, bis alle gebacken sind.
Schritt8
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Heiß, in Zucker oder Zimt - Zucker gewälzt servieren.
Schritt11
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