Raffinierte Pflaumentarte mit Strudelteig oder Filotteig
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 50m
Frappierend einfach gemacht, kalt oder auch als warmes Dessert zu reichen
Zutaten
- Für eine 24 cm Springform, ca. 10 Stücke:
- 200 g entsteinte Trockenpflaumen / Softpflaumen
- 4 - 5 Blätterteig oder Filotteig Blätter aus dem Supermarkt
- 100 g Mandelmehl
- 50 g Butter
- 2 El Zwetschgenbrand
- 2 ganze Eier
- 250 g saure Sahne
- 2 El Honig
- 35 g Zucker
- 1/2 Tl gemahlener Zimt
- Mark 1 Vanilleschote
Zubereitungsart
Schritt1
Die Tränke:
Schritt2
Die geschmolzene, erhitzte Butter mit dem Zimt, dem Vanillemark und der Schote etwas 10 min. "ausziehen lassen, danach die Schote wieder heraus nehmen.
Schritt3
Den Backofen auf 180 ° C Umluft (Ober-/Unterhitze 210 Grad) vorheizen.
Schritt4
Die ausgebutterte Springform nunmehr mit dem ersten Teigblatt auslegen, die Ecken / Spitzen überstehen lassen.
Schritt5
Mittels eines Küchenpinsels mit der Tränke einstreichen. Die weiteren Teigblättern versetzt darüber geben und ebenfalls tränken.
Schritt6
Den Honig zur restliche Butter geben, wieder etwas erhitzen, verwahren.
Schritt7
Die Füllung:
Schritt8
Das Mandelmehl mit der sauren Sahne, dem Pflaumenbrand und dem Zucker glatt rühren und auf dem Boden der Springform verteilen.
Schritt9
Die Pflaumen hinein setzen, belegen und die überstehenden Teigblätter zur Mitte hin einschlagen. Alles noch einmal mit dem "Butterhonig" einstreichen.
Schritt10
Schritt11
Auf der untersten Stufe des Backofens 35 min. backen, mit Puderzucker eingestäubt, servieren.
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