Profiteroles / Eclairs mit Eierlikör Mousse
- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Hausgemacht, als Dessert oder auch süße Fingerfood
Zutaten
- 200 ml Wasser
- 125g Weizenmehl
- 30g Butter
- 4 Eier
- Prise Salz
- 1 El Zucker
- Für das Eierlikör Mousse:
- 3 Eigelbe
- 350 ml Eierlikör
- Mark 1 Vanillestange
- 150 ml Milch
- 50 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 300 g geschlagene Sahne
- 1 kleine Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Profiteroles:
Schritt2
Das Wasser und die Butter erhitzen / aufkochen, eine Prise Salz und Zucker nach Geschmack dazu geben.
Schritt3
Das gesiebte Weizenmehl nach und nach hinzugeben, soviel wie die wie die Flüssigkeit aufnimmt. Mit dem Kochlöffel auf der Flamme kräftig rühren, verarbeiten, abbrennen, bis ein kompakter Klumpen entstanden ist.
Schritt4
(Daher der Name "Brandteig")
Schritt5
Etwas abkühlen lassen, die ganzen Eier einzeln darunter arbeiten, bis eine spritzfähige Masse entstanden ist.
Schritt6
Nunmehr in einen Spritzbeutel füllen und auf Back - Trennpapier oder auf einem gemehltes Backblech mit einer Sterntülle beliebig kleine Rosetten spritzen.
Schritt7
Bei 160° C, ca. 15 - 20 Minuten appetitlich braun backen.
Schritt8
Danach auskühlen lassen und das obere Drittel, den Deckel abschneiden.
Schritt9
Das Eierlikör Mousse:
Schritt10
Die Gelatine zunächst in kaltem Wasser 4 - 5 min. einweichen.
Schritt11
Die Milch mit dem Vanillemark und der Schote zunächst einmal aufkochen, danach Schote entfernen.
Schritt12
Den Zucker mit den Eigelben verrühren und die heiße Vanillemilch dazu geben. Gut rühren und zurück in den Topf füllen.
Schritt13
Alles noch einmal auf der heißen Platte „zur Rose“ bringen, ohne zu kochen.
Schritt14
Den Eierlikör und die gut ausgedrückte Gelatine zufügen.
Schritt15
Runter kühlen und kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Die Masse in einen Spritzbeutel geben und die Unterteile ausspritzen, füllen. Den Wieder drauf setzen und mit Puderzucker oder Puderzucker mit Kakao gemischt bestreuen.
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