Pilz Tarte mit Nüsschensalat, Trauben und Walnüssen
- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 50m
Genüsslich zum Abendessen mit einem Glas Wein, köstlich
Zutaten
- Für den Mürbeteig einer 24 cm großen Springform
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 ganzes Ei
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- Für die Auflage:
- 450 g gemischte Pilze, geputzt, gesäubert, in groben Stücken
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 El Pflanzenöl
- 200 ml Milch
- 4 ganze Eier
- 1/2 Tl scharfes Paprikapulver
- 1/2 Bündchen Schnittlauch, gehackt
- Für den Nüsschensalat;
- 150 g Feldsalat, geputzt, in kalten Wasser aufgefrischt, gut abgelaufen
- 100 g kernlose grüne Trauben, halbiert
- 100 g kernlose blaue Trauben, halbiert
- 50 g geröstete Walnusskerne, grob gehackt
- Der Dressing:
- 3 El Weißweinessig, Pfeffer aus der Mühle, Salz und etwas Zucker
- 5 El Walnuss - Kürbiskern - oder Pflanzenöl
Zubereitungsart
Schritt1
Der Mürbeteig:
Schritt2
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Schritt3
Die Butter, das Mehl, das Ei und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt4
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund, 1 cm dick ausrollen, der Springform anpassen. Bis zur Hälfte hoch ziehen und fest andrücken, den Boden mehrfach einstechen.
Schritt5
Zunächst ca. 60 min. kalt stellen, danach 20 min. vorbacken.
Schritt6
Aus dem Ofen nehmen, den heißen Teig mit einem verklapperten Eiweiß einstreichen.
Schritt7
Die Auflage:
Schritt8
Die Eier mit der Milch verschlagen, salzen, pfeffern, das Paprikapulver und Schnittlauch unter heben.
Schritt9
Die Pilze in einer großen Stielpfanne scharf anbraten, rundherum Farbe nehmen lassen. Salzen, pfeffern; etwas Zeit versetzt die Zwiebeln dazu geben; kurz mit angehen lassen.
Schritt10
Auf dem Teigboden verteilen und die Eier - Milch darüber geben.
Schritt11
Für ca. 35 min. auf der mittleren Schiene backen, danach bei geöffneter Ofentür etwas ausruhen lassen.
Schritt12
Der Dressing:
Schritt13
Kurz vor dem Servieren 3 El Weißweinessig, Pfeffer aus der Mühle, Salz und etwas Zucker verrühren und das Öl unterschlagen.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Den Feldsalat mengen, ablaufen lassen, anrichten und mit den Trauben und Walnusskernen dekorieren.
Schritt16
Dazu jeweils 1 Stück warmen Pilzkuchen legen.