Knusprig-fruchtiger Apfel-Butterkuchen
- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 40m
Eine erfischende Variante, schneller Familienkuchen
Zutaten
- 500 g Mehl, 1 Prise Salz
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 225 g Butter
- 250 ml lauwarme Milch
- 225 g Zucker
- 1 ganzes Ei
- 1,2 kg Äpfel (z. B. Elstar, Cox Orange oder Boskop)
- Saft 1 Zitrone und etwas Abrieb
- Für den Guss:
- 2 EL Honig
- 3 EL Schlagsahne
- 150 g Cornflakes
Zubereitungsart
Schritt1
Die Hefe mit dem Zucker, 75 g Butter in der lauwarmen Milch auflösen und zum Mehl und dem Ei geben.
Schritt2
Zu einem glatten Teig verkneten und erst einmal ca. 60 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen. (Bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat)
Schritt3
Danach noch einmal durch wirken, auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und dem gefetteten Backblech anpassen.
Schritt4
Noch einmal abgedeckt ca. 25 min. aufgehen lassen.
Schritt5
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C/ Umluft vor heizen, die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
Schritt6
Mit Zitronensaft und etwas Abrieb marinieren.
Schritt7
Die knusprige Auflage:
Schritt8
Die restlichen 150 g Butter mit dem Honig 1 min. köcheln lassen; Topf zurück ziehen. Die Sahne verrühren und die Cornflakes unterheben.
Schritt9
Die Äpfel und den Guss auf dem gegangenem Teig verteilen, ca. 25 min. backen.
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