Hirschsteaks mit Pilzbutter überbacken
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Saisonal, „schmackig“, vielseitig, unproblematisch, schnell gemacht
Zutaten
- 8 Hirschrückensteaks aus dem Rücken oder der Keule,
- à 80 g - 100 g, pfannenfertig
- 1 EL Zwiebeln, fein gewürfelt
- 125 g Waldpilze, geputzt, klein gehackt
- 100 g Butter
- 1 El Pflanzenöl
- 2 - 3 El Semmelbrösel
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb
- Jeweils 1 El frische, gehackte Petersilie, Thymian, 1 Tl Majoran
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Pilzbutter:
Schritt3
Die Zwiebeln mit den gehackten Pilzen 2 - 3 min. in der Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer, Petersilie, Thymian und Majoran würzen. Auf ein Küchensieb geben und die Butter auffangen. Wieder erhitzen und die Semmelbrösel dazu geben.
Schritt4
Das Ei und Eigelb unter rühren und die vorbereiteten Pilze wieder dazu geben. Kurz im Tiefkühlfach erkalten, fest werden lassen.
Schritt5
Den Backofen auf größte Oberhitze hoch schalten.
Schritt6
Die Hirschsteaks zunächst in heißem Pflanzenöl scharf von beiden Seiten 1-2 min. anbraten. Das Öl abgießen, durch etwas Butter ersetzen, nur halb durch braten.
Schritt7
Heraus nehmen, in eine feuerfeste Auflaufform setzen.
Schritt8
Mit der Pilzbutter bestreichen und etwa 5 min. auf der mittleren Schiene überbacken.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Dazu passen junge Speckböhnchen, kurz geschorter Wirsing oder Spitzkohl, glacierte Maronen, Preiselbeeren, gebackene Kartoffeln, Kartoffelstampf oder auch Pasta mit Nüssen etc.
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