Gepökelte Rinderzunge in Rotwein mit karamellisierten Schalotten
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 50m
Für Innereien – Enthusiasten, klassisch, beliebt wie eh und je!
Zutaten
- Für die Rinder Zunge:
- 1, 2 kg gepökelte Rinderzunge (Beim Metzger vorbestellen)
- 2 schwarz gebrannte Zwiebeln
- 300 g Suppengemüse aus: Möhren, Porrèe, etwas Sellerie, Petersilienstängel
- 1 Lorbeerblatt, 5 - 6 Pfefferkörner, 2 Nelkenköpfe, 5 - 6 Wacholderbeeren, wenig Salz
- 1/2 l trockener Rotwein
- 1 El Mehl
- Etwas Butter
- Für die Schalotten:
- 300 g gleichmäßig, kleine Schalotten, geschält, gewaschen
- (Geht auch mit Perlzwiebeln ohne Essig aus dem Supermarkt)
- 1 El Zucker
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für das junge Gemüse:
- 1 Bündchen junge, gleichmäßig kleine Frühlingsmöhren
- Etwas Butter
- Etwas Mineralwasser
- 350 g Romanesco oder Broccoli in gleichmäßigen Röschen
- 2 El frisch gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Zunächst die Rinderzunge unter fließendem Wasser waschen und in ausreichend kochendes Wasser mit wenig Salz geben.
Schritt3
Aufkochen lassen, abschäumen, das Suppengemüse und die Gewürze zufügen.
Schritt4
2 Zwiebeln mit Schale halbieren und auf den Schnittflächen, in einer Stielpfanne ohne Fett, schwarz rösten, ebenfalls zum Ansatz geben. Leise ca. 2 Stunden köcheln lassen und dann zum Zungen - Spitzentest schreiten.
Schritt5
An der Zungenspitze kann man an besten erkennen, ob die Zunge schön weich gekocht ist, ev. etwas weiter kochen lassen.
Schritt6
Heraus nehmen und in kaltem Wasser "abschrecken" und "noch warm" die weiße Zungenhaut entfernen. (Das geht schlechter wenn sie kalt ist)
Schritt7
Den Schlund etwas parieren, abschneiden, in Scheiben aufschneiden und in der Zungenbrühe warm halten.
Schritt8
Die Rotweinsoße:
Schritt9
Mit etwas Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen.
Schritt10
Mit etwas von der Zungenbrühe und dem Rotwein aufgießen, ca. 10 min. leise auf die benötigte Menge einköcheln lassen, nachschmecken.
Schritt11
Gern gebe ich kurz vor dem Servieren etwas braune Butter für einen tollen Geschmack darüber.
Schritt12
Die Schalotten:
Schritt13
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf goldbraun brennen und mit etwas Zungenbrühe aufgießen. Sirup ähnlich einkochen, reduzieren und die Schalotten darin "bissfest" dünsten, nicht zerfallen lassen.
Schritt14
Das Gemüse:
Schritt15
Die ganzen, jungen Möhren putzen, waschen, etwas vom Grün stehen lassen. In heißer Butter mit etwas Zucker kurz angehen lassen und mit Mineralwasser angießen, "bissfest" bei geschlossenem Deckel dünsten. (à la Vichy - Karotten)
Schritt16
Die Romanesco - oder Broccoliröschen in Salzwasser ebenfalls "bissfest" blanchieren und in etwas Zungenbrühe heiß halten.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
2 - 3 Zungenscheiben anrichten, saucieren und darüber die Schalotten geben, das bunte Frühlingsgemüse drum herum placieren.
Schritt19
Dazu passen junge Kartoffeln genau so gut wie Pasta, Fingernudeln oder Herzogin Kartoffeln.
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verfasst von Hackbart Brigitte on 25/11/2020
Hallo , das Rezept gefällt mir ,einfach super .genauso werde ich die Zunge zubereiten .
Danke für dieses Rezept.
L.G. Frau Hackbart