Geeistes Tiramisu
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Herrlich italienisch, am Vortag gut vorzubereiten, da ist ihnen der Zuspruch der Gäste sicher
Zutaten
- Für das Geeistes Tiramisu:
- 5 Eigelbe
- 500 ml Sahne, geschlagen
- 170 g Staubzucker
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 60 ml Mandellikör oder Rum
- 100 g Mascarpone
- 1 Prise Salz
- Einlage und Tränke
- 16 Löffelbisquits, halbiert
- 140 ml heißer, starker Espresso
- Kaffeebohnen aus geraspelte Schokolade
- 40 g Staubzucker
- 20 ml Mandellikör oder Rum
- Etwas Pergamentpapier
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Förmchen, in Ermanglung auch zylindrische Tassen, zunächst mit einem zugeschnittenen Pergamentpapier Streifen innerhalb so auslegen, umwickeln, dass er ca. 3 cm über den oberen Rand ragt. Den Espresso mit 20 ml Likör und dem Staubzucker verrühren, mischen.
Schritt3
Der Tiramisu - Ansatz:
Schritt4
Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und 60 ml Likör auf einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen 5 – 6 min. cremig aufschlagen. Die Eigelbe gut ausgaren, etwas Zeit nehmen.
Schritt5
Danach auf kaltem oder Eiswasser weiter schlagen, bis die Masse ausgekühlt ist.
Schritt6
Nunmehr zuerst Mascarpone glatt verrühren, dann folgt in 2 Schritten die geschlagene Sahne; locker unterheben.
Schritt7
1/3 der Masse in die Förmchen / Tassen geben und die Löffel Bisquithälften in die Kaffeemischung tauchen.
Schritt8
Jeweils 2 Stück p.P. in jedes Förmchen / Tasse legen, darauf ein weiteres Drittel Creme verteilen.
Schritt9
Den Vorgang wiederholen, glatt streichen und für ca. 12 Stunden tief kühlen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Zeitig, vor dem Servieren heraus nehmen, etwas antauen lassen.
Schritt12
Denn ein Parfait entwickelt erst dann seine Konsistenz und Schmelz, wenn es nicht zu kalt serviert wird.
Schritt13
Die Pergamentpapier Streifen entfernen und zunächst mit Staubzucker, dann mit Kakao einstäuben und mit grob geraspelter Schokolade garnieren.
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