Feiner Sauerbraten von Rinderfilet in Rotwein – Balsamico Soße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 1:10 h
Der rheinische „Klassiker“ in edler Version, althergebracht, neu überdacht
Zutaten
- 800 g Rinderfilet (nach Möglichkeit das Mittelstück)
- Für die Marinade und die Soße:
- ½ l trockener Rotwein
- 50 ml Balsamico
- 1 mittelgroße Zwiebel in Scheiben
- 1 Möhre in Scheiben
- 1 Stange Frühlingslauch in Ringen geschnitten
- Etwas Staudensellerie in Scheiben
- 1 gedrückte Knoblauchzehe
- 1 El Tomatenmark
- Etwas Zuckerüben Kraut
- Etwas Fleischbrühe
- Rosinen und gestiftelten, gebräunte Mandeln
- Pfefferkörner, Nelke, Lorbeerblatt, Thymian, Salz und Pfeffer
- Etwas Butterschmalz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Sauerbraten Marinade:
Schritt2
Zunächst das Rinderfilet Mittelstück mit Küchengarn binden
Schritt3
(so behält es besser seine natürliche Form)
Schritt4
Aus dem Rotwein, dem Balsamico, etwas Öl, dem Gemüse und den Gewürzen eine Marinade bereiten, in dem das Rinderfilet 2 - 3 Tage eingelegt wird. Im Kühlschrank unter Folie verwahren und öfter wenden.
Schritt5
Das Rinderfilet:
Schritt6
Das Filet heraus nehmen und mit Küchenkrepp abtupfen. Salzen und pfeffern und in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Farbe nehmen lassen und in den auf 160° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt7
Ca. 20 - 25 min. „Medium“ braten, heraus nehmen, in Silberfolie einschlagen und 4 - 5 min. „ausruhen lassen.
Schritt8
Die Soße:
Schritt9
Zum Bratfett etwas Puderzucker geben, leicht karamellisieren lassen und das Einlegegemüse kräftig anschwitzen. Tomatenmark dazu geben, mit anschwizuen lassen. Mit der Marinade und der Fleischbrühe aufgießen und alles etwas reduzieren lassen.
Schritt10
Passieren, ev. etwas mit Speisestärke „sämig“ binden, mit 1 El Zuckerrübenkraut nachschmecken und die eingeweichten Rosinen und die gebräunten Mandeln in die Soße geben.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Das rosa ausgeruhte Rinderfilet in Scheiben tranchieren und auf einem „Soßenspiegel“ anrichten, den Rest à part geben.
Schritt13
Zu dem Sauerbraten passen die traditionellen Beilagen wie: Kartoffelknödel, und Rotweinkraut, aber auch Pasta oder Gnocci`s.
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