Estragon – Hähnchenbrust in sahniger Sauce mit Nizzaer Erbsen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Leichte abwechslungsreiche Küche für jeden Tag, schnell gemacht, preiswert
Zutaten
- Für die Estragon - Hähnchenbrust:
- 450 g Hähnchenbrüste mit Haut (4 Stück)
- 1 kleiner Topf Estragon, gezupft
- 1 El Pflanzenöl, 1 Tl Butter zum Braten
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
- Für die Sahne Sauce:
- 1 El Butter
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 El Mehl
- 100 ml Hühnerbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
- 200 ml trockener Weißwein
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1/2 Becher Creme fraiche
- 1/2 Becher flüssige Sahne
- Für die Nizzaer Erbsen:
- 300 g feine T. K. Erbsen
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- Fleisch 1 entkernten Tomate in kleinen Würfeln
- 80 g gekochter Schinken in kleinen Würfeln
- 1 Tl Butter
- 2 El Creme fraiche
- 2 El gehackte Petersilie
- Salz, weißer Pfeffer, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Estragon - Hähnchenbrust:
Schritt2
Die Hähnchenbrust zunächst waschen und wieder trocken tupfen.
Schritt3
Von einer Seite mit den Fingern die Haut lösen und einige Estragonblättchen darunter schieben, unter der Haut verteilen; den Rest für die Sauce hacken. Die Haut wieder drum legen, salzen und pfeffern, leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt4
In Pflanzenöl, gemischt mit Butter rundherum ca. 12 min. bei mäßiger Hitze braten.
Schritt5
Farbe nehmen lassen, heraus nehmen, warm halten.
Schritt6
Die Sahne Sauce:
Schritt7
Die Zwiebeln in die gleiche Pfanne geben, anschwitzen und das Mehl darüber sieben. Den Weißwein, Creme fraiche und die Sahne dazu geben, ca. 5 - 6 min. leise köcheln lassen.
Schritt8
Nachschmecken, kurz vor dem Servieren den gehackten Estragon unterheben.
Schritt9
Die Brüstchen darin bis zum Servieren warm legen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt10
Die Nizzaer Erbsen
Schritt11
Inzwischen die Zwiebeln in der Butter anschwitzen und die Erbsen dazu geben. Salzen, pfeffern und mit einer kleinen Prise Zucker würzen. Ein wenig Gemüsebrühe angießen, kurz halten, ca. 4 min. bei geschlossenem Deckel dünsten.
Schritt12
Creme fraiche, den Schinken und die Petersilie unter heben.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die Brüstchen tranchiert oder im Ganzen auf vorgewärmten Tellern anrichten und, die Estragon Sauce angießen und die Nizzaer Erbsen platzieren.
Schritt15
Dazu schmecken junge Kartoffeln, gebackene Kartoffeln genau so gut wie Pasta oder Risotto.