Cassata Siciliana
- Küche:Italienisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Der italienische Klassiker, schnell und einfach dargestellt
Zutaten
- Für das Cassata:
- 400 g Ricotta
- 140 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- Schale einer ½ Zitrone und Orange
- 125 g kandierte Früchte
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre
- 30 g Pistazien
- 2 cl Maraschino
- Für den Biskuit Teig:
- 25 g Butter
- 75 g Mehl
- 75 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 3 Eischnee
- Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Der Biskuit Teig:
Schritt2
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.(Küchenmaschine, Mixer)
Schritt3
Das Eiweiß mit einem Esslöffel von dem Zucker steif schlagen.
Schritt4
Das gesiebtes Mehl einmischen, leicht unterheben, nicht kneten; die flüssige Butter dazu geben. Vorsichtig den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
Schritt5
In eine Springform geben, bei 180° ca. 30 - 35 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen.
Schritt6
Die Cassata:
Schritt7
100 ml Wasser mit dem Zucker, der ausgekratzten Vanillestange, sowie der Zitronen und Orangenschale ca.10 min. leise köcheln lassen.
Schritt8
Anschließend zu dem „gut ausgedrückten Ricotta“ geben, gut verrühren.Die kandierten, gehackten Früchte und mit der grob gehobelte Couvertüre unter die Masse heben, auskühlen lassen.
Schritt9
Den Bisquitboden aus der Springform waagerecht
Schritt10
dritteln /, zuschneiden und mit Maraschino beträufeln, die Hälfte der Masse darüber geben.
Schritt11
Dann folgt ein weiterer, mit Maraschino getränkter Boden, der wiederum mit einer Schicht der Cassata Masse belegt wird.
Schritt12
Einige gehackte, kandierte Früchte als Garnitur darüber verteilen.
Schritt13
Für 4 - 5 Stunden in den Tiefkühler geben, besser am Vortag erledigen.
Schritt14
Die Cassatas nach dem Ausfrieren seitlich mit gehackten Pistazien belegen, keinesfalls zu kalt servieren.
Schritt15
Entwickelt erst leicht, softig angetaut sein volles Aroma.
Durchschnittliche Bewertung
(4.2 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Hagen Gabriele on 10/12/2021
Einfach tolle Rezepte