Birnenterrine auf Sc. Suchard Sabayon
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Das ideale, saisonale Sommerdessert mit frischen Birnen
Zutaten
- Für die Terrine:
- 500 g geschmackvolle, vollreife Birnen wie: Schöne Helene, Williams Christ o. ä.
- 1,25 dl Weißwein wie: Sylvaner oder Riesling
- 8 Blatt Gelatine (schnittfest)
- 40g Zucker
- Saft einer ½ Zitrone
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 1 kleine Zimtstange
- Für die Sc. Suchard:
- 100g schwarze Suchard Schokolade oder Couvertüre
- 2 Eigelbe
- ¼ l Milch
- 20-30g Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt1
Setzen der Terrine:
Schritt2
Zunächst die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. In ½ cm dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft und Abrieb marinieren.
Schritt3
Den Wein zum Zucker geben, erhitzen und die Birnen darin 2-3 min. ankochen, "al dente" halten.
Schritt4
Die Birnenspalten heraus nehmen, in eine vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidete Terrinen oder Backform schichten.
Schritt5
Die vorher in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine in den Saft geben; auflösen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt6
Sud über die Birnen geben, anziehen lassen, mit der Folie verschließen und 3 - 4 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.
Schritt7
Die Sc. Suchard:
Schritt8
Die Schokolade auf einem Wasserbad schmelzen lassen.
Schritt9
Die Eigelbe mit dem Zucker ebenfalls auf einem Wasserbad
Schritt10
5-6 min. heiß aufschlagen, ausgaren und mit der Milch und der Couvertüre zusammenführen. 2-3 min. weiter schlagen, anschließend auskühlen lassen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Terrine stürzen, mit der Küchenfolie ist das kein Problem..
Schritt13
Einen schönen, dekorativen Desserteller mit der Schokoladen-
Schritt14
soße „ausspiegeln“ und 2-3 Scheiben Terrine auf die Schokosoße setzen, mit etwas Zitronenmelisse garnieren.
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