Apfeltaschen – Jalousie mit Marzipanfüllung
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 50m
Süß – fruchtiger Familien Snack
Zutaten
- 700 g geschmackvolle Äpfel (z. B. Cox Orange)
- 2 El Butter
- 50 g Marzipanrohmasse, klein gewürfelt
- 1/2 Tl gemahlener Zimt
- 3 El Zitronensaft
- 150 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 250 g Mehl, gesiebt mit 2 Tl Backpulver, gemischt
- 6 El Öl
- 6 El Milch
- 60 g Aprikosenkonfitüre
- 1 Eigelb mit 1 El Milch verklappert
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 180 ° C das flache Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt3
Die Füllung:
Schritt4
Die geschälten, entkernten Äpfel in Spalten schneiden und in der Butter und 50 g Zucker anschwitzen. Zimt und Zitronensaft zugeben, 3 – 5 min. dünsten; auf ein Küchensieb leeren.
Schritt5
Das Marzipan unter rühren, den Pochierfond auffangen, abkühlen lassen.
Schritt6
Der Teig:
Schritt7
Den Quark, 6 El Milch, das Öl, 50 g Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührer gut verrühren. Das Mehl darüber sieben und unter kneten.
Schritt8
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 60 x 24 cm groß ausrollen, in zehn Quadrate von 12 x 12 cm teilen.
Schritt9
Das Kompott auf den unteren Hälften verteilen, dabei 1, 5 cm an den Rändern frei lassen und mit dem verklapperten Eigelb einstreichen. Überschlagen, gut andrücken. Mit einer Küchenschere im Abstand von 1 cm einschneiden; mit etwas Abstand auf das Backblech setzen.
Schritt10
Mit dem restlichen Eigelb einstreichen und auf der mittleren Schiene 15 min. backen.
Schritt11
In der Zwischenzeit die Konfitüre mit dem verwahrten Pochierfond
Schritt12
1 min. aufkochen und die noch heißen Apfeltaschen – Jalousien glacieren.
Schritt13
Schmecken heiß oder lauwarm am besten.
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