Ammerländer Krusten-Bauch

  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Zubereitungszeit: 1:15 h
  • Fertig in: 1:45 h

Traditionell aus dem Herkunftsland des Grünkohls, rustikal und zünftig mit typisch „Suet – surer“ Note und mit Zucker glacierten Röstkartoffeln. Ein ideal, bodenständiges Herren – oder Jagdessen, als Grünkohlplatte angerichtet, ein tolles Bild.

Zutaten

  • Für den Krustenbraten und die Füllung:
  • 800-900g ausgesucht, magerer Schweinebauch mit Schwarte ohne Knorpel
  • 250g mageres Schweinematt
  • 100g altbackene Brötchen, eingeweicht
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 1 El frischen, gehackten Majoran
  • 1 Ei
  • Etwas Röstgemüse, Mirepoixe aus:
  • 2 grob geschnittenen Zwiebel, 100g Knollensellerie und 1 kleinen Stange Porrèe
  • Etwas Öl
  • Gewürze
  • Die Beilage:
  • 1,2 kg frisch gestrippten Grünkohl
  • 1kg gleichmäßig kleine Kartoffeln

Zubereitung

Schritt1

Kleiner Profi Trick, Hinweis:

Schritt2

In den pfannenfertig vorbereiteten Schweinebauch ev. vom Metzger eine Tasche schneiden lassen und die Schwarte Streifenförmig einschneiden lassen, so, wie man nach dem Braten den Bauch auch aufschneidet.

Schritt3

Die Füllung und der Ansatz:

Schritt4

Das Schweinemett mit den Brötchen und den glasig angeschwitzten Zwiebeln, der Petersilie und Majoran und einem Ei gut verarbeiten.

Schritt5

Mit etwas gemahlenem Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.

Schritt6

Alles stramm in den Bauch füllen und diesen mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.

Schritt7

In einem ausreichend großen Bräter zunächst den Bauch von beiden Seiten kurz anbraten, dann das Röstgemüse dazu geben und mit einem 1/2 l Wasser angießen.

Schritt8

Einige Pfefferkörner und 2 Lorbeerblätter dazu geben.

Schritt9

Alles in den vorgeheizten Backofen bei 180° C für etwas 2 Stunden schieben.

Schritt10

Hin und wieder wenden und begießen, ev. etwas Wasser nachgießen, appetitlich, krustig braten.

Schritt11

Die Beilage:

Schritt12

Nach ca. 1,5 Stunden die gewaschenen, kleinen Kartoffeln, geschält oder ungeschält dazu geben und zunächst im Bratenfond mit garen.

Schritt13

Anschließend in einer Stielpfanne mit etwas Butter und Zucker nach braten, glasieren. Das ist „echt friesisch“.

Schritt14

Anrichtevorschlag:

Schritt15

Auf einer rustikal zünftigen großen Platte den Schweinebauch auf dem Grünkohl anrichten und die glasierten, süßlichen Kartoffeln drum herum platzieren, ein tolles Bild.

Schritt16

Dazu ein kühles Pilz und einen klaren, gekühlten Weizenkorn reichen.

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