Altenländer Apfel – Nussbrot
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 1:20 h
- Fertig in 1:30 h
Althergebracht, einfach, kernig – fruchtig, einfach beschrieben
Zutaten
- 250 g Mehl, gesiebt, mit 1/2 Tütchen Backpulver und 1 Prise Salz gemischt
- 125 g gewaschene Rosinen
- 4 Cl brauner Rum
- 100 g Zucker
- 100 g ganze Haselnusskerne
- 2 Tl Lebkuchengewürz
- 1 Tl Kakaopulver
- 2 säuerliche Äpfel, geschält, entkernt, grob gewürfelt
- 3 El Zitronensaft und etwas Abrieb
Zubereitungsart
Schritt1
Am Vortag die Rosinen in Rum einlegen.
Schritt2
Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft und Abrieb und dem Zucker marinieren, etwas durchziehen lassen.
Schritt3
Den Backofen auf 190 ° C vorheizen.
Schritt4
Unter das Mehl das Lebkuchengewürz, das Kakaopulver, die Rosinen mit dem Rum und die Haselnusskerne mischen, dann die marinierten Äpfel unter heben.
Schritt5
Für ca. 80 min. auf der 2. Schiene von unten backen, nach 50 min. mit Alufolie abdecken.
Schritt6
20 min. bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen, heraus nehmen, vollständig abkühlen lassen.
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