Rezepte aus der Küche: Spanisch

Die spanische Küche besteht, aufgrund der wechselvolle Geschichte Spaniens, aus einer großen Vielfalt an regionalen Gerichten und Besonderheiten, die durch die von verschiedenen Kulturen bis heute beeinflusst ist.

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Besonders die spanischen Regionen weisen ganz unterschiedliche Spezialitäten auf und beinhalten eine Fülle verschiedener Zutaten und typischer Gerichte. Im Baskenland wird anders gekocht als in Katalonien oder auf den Kanaren, Freunde der orientalischen Küche sind im Süden Spaniens bestens aufgehoben. Jede spanische Region hat ihre eigenen Köstlichkeiten: Zum Beispiel die Fabada aus Asturien, die Gazpacho aus Andalusien oder der Pulpo a feira aus Galizien Gemeinsam ist den meisten spanischen Küchen eine gewisse Bodenständigkeit: Eintöpfe, viel Fleisch, in den küstennahen Regionen gibt es viele frische Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten. Und es wird viel mit Gemüse gekocht und viel Öl. Auf den Fettgehalt der Speisen hingewiesen, antwortet der Spanier gerne entrüstet: „Ist doch nur Olivenöl“, denn dieses ist in fast allen Speisen prominent vertreten. Mittag- und Abendessen sind im Allgemeinen warme Mahlzeiten und bestehen in der Regel aus zwei Gängen. Auch süße Spezialitäten wie Churros, Crema catalana und Mandelkuchen sollten nicht übergangen werden.

Die Spanier sind ein Volk der Genießer und lieben es, gesellig und spät – sehr spät – zu speisen. Viele Restaurants öffnen gegen acht Uhr am Abend und auch in privaten Haushalten wird nicht früher gegessen. Aber mit Tapas kann der Hungrige sich auch gut retten, bis die Restaurants öffnen. Das Wort sobremesa heißt übersetzt „Tischdecke“, hat aber im Spanischen noch eine weitere Bedeutung. Sobremesa ist auch die Zeit nach dem Essen, bei der die Familie oder Freunde am Tisch verweilen und eine gesellige Gesprächsrunde eröffnen. Mit „Que aproveche“ wünschen sich die Spanier einen guten Appetit.

Gazpacho andalusisch, mit gebratenen Garnelen

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4.3 / 5)

Für die Sommerzeit, ein gekühltes Gazpacho mit lauwarmen Garnelen.

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Albondigas

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4.2 / 5)

Die beliebten spanische "Gaumenkitzler" Albondigas sind unverzichtbar auf jedem spanischen Tapas Buffet. Aber nicht nur ...

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Gambas al Ajillo

Bewertung: (4.1 / 5)

Der unwiderstehliche, mediterrane Partysnack, wer kann da widerstehen?

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Bruschetta auf Ciabattabrot mit spanischem Pesto

Rezeptart: , Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Einfache, fruchtig - herzhafte Finger Food

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Crema Catalana

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Der spanische Klassiker, schnell und einfach gemacht

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Patatas Bravas

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Kartoffelstücke in feuriger Tomatensauce Sauce. Das typische Tapas Gericht in spanischen Bars und Tavernen, harmoniert ...

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Chorizo Couscous Salat mit Joghurtdressing

Rezeptart: Küche:,
Bewertung: (0 / 5)

Eine tolle Kombination der arabischen und spanischen Küche mit gegrillter Paprika und Frühlingszwiebeln. Passt perfekt ...

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Baskische Hähnchenkeulen mit Chorizo

Rezeptart: Küche:,
Bewertung: (5 / 5)

Das Baskenland in der Grenzregion zwischen Spanien und Frankreich am Atlantik gelegen, ist meist einmal ...

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Orangen – Ingwer – Möhren mit Minz – Couscous und Limetten (Soja-) Joghurt

Bewertung: (5 / 5)

Ein aufregender Couscous Salat mit Minze, Erdnüssen und Zimt.

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Spanischer Nudelsalat mit Manchego und Chorizo

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4.1 / 5)

Ein einfaches und schnelles Rezept für jeden Tag, überraschend lecker

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